Сервировка стола.

Новости

Сервировка стола.

Обычная.

Для обычной сервировки стола используют стол любой формы из расчета 70 сантиметров на одного человека.

Лучше всего, если стол будет покрыт белой скатертью. Это создает впечатление элегантности, чистоты, поднимает настроение. Скатерть должна свисать со всех сторон стола на 25 сантиметров.

После этого приступают к сервировке стола.

Слева, по отношению к обедающему, отступив от края 10 сантиметров, устанавливают пирожковую тарелку для хлеба, булочек, пирожков, бутербродов и т. н. Можно поставить закусочную тарелку, если салаты будут подаваться в салатниках. Слева от закусочной тарелки — вилка зубцами вверх, справа — столовый нож, лезвием к тарелке. Прямо перед закусочной тарелкой ставят фужер. На середине стола располагают цветы в вазе, салфетницу с бумажными салфетками, специи.

Сервировка стола для банкета

Стол покрывается скатертью, мысленно разделяется на участки длиной 80 сантиметров из расчета на одного обедающего.

Затем на расстоянии двух сантиметров от края стола ставят подставную тарелку, на нее закусочную. Справа лезвием к тарелке на расстоянии двух сантиметров от края—  столовый, рыбный и закусочный ножи. Слева в таком же порядке столовую, рыбную, закусочную вилки. Слева за вилками на расстоянии 10 сантиметров от края стола ставят пирожковую тарелку. Льняную салфетку ставят или кладут на закусочную тарелку.

Количество бокалов и рюмок произвольное, но, как правило, оно зависит от количества вин, подаваемых на банкете.

Посередине стола — цветы, вазы с фруктами.

За бокалами на стол кладут десертные приборы: нож, ложку, вилку.

Это основные правила сервировки стола, но они не являются обязательными. Можно подключить свою фантазию и разнообразить сервировку.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают цветной скатертью. Каждому ставят десертную тарелку, с левой стороны от нее — десертную вилку зубцами вверх, с правой — десертный нож лезвием к тарелке. Десертную ложку кладут за тарелкой (она используется для мороженого, муссов, самбуков; кремов, желе и т. п.). Салфетку, свернутую пополам, кладут с левой стороны от тарелки. Коньячные рюмки ставят за тарелкой. Справа от тарелки — чайная пара.

По центру стола — вазы с фруктами, вазы для конфет, круглые блюда с тортами и пирожными.

Блюда с бутербродами размещают перед вазами и накрывают узорно вырезанными бумажными салфетками.

Самовар устанавливают напротив места хозяйки стола.

Варенье, джем, мёд ставят в розетках за тарелками, лимон — в десертной тарелке справа.

На чайный стол при желании можно подавать закуски: сыр, ветчину, бутерброды.

 


Смотрите так же: