Секреты хорошего варенья.

Новости

Секреты хорошего варенья.

1309783636_varene

* Ягоды для варенья должны быть отобраны крепкие, зрелые и, по возможности, одинаковой величины.

* Нежные ягоды малины для варенья нужно быстро ополоснуть холодной водой. Клубнику сначала моют, затем удаляют чашелистики.

* Чтобы половинки слив и абрикосов не разварились, нужно перед варкой подержать их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов — 1,5 л воды и 1 ч. л. соды).

* Чтобы варенье было ароматным, нужно одновременно варить не более 2 кг ягод или плодов.

* В варенье из сладких плодов и ягод (груш, черешни и др.) желательно добавлять лимонную кислоту: на 1 кг сахара — 1/4 ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 1 ч. л. кипяченой воды. Тогда варенье не засахарится.

* Во время варки варенья образуется пена, в которой собирается вся грязь из сиропа. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

* Если готовите варенье из мелких плодов (алыча, крыжовник и др.), то для достижения быстрой диффузии (взаимного проникновения частиц) сиропа и фруктового сока плоды нужно наколоть деревянной шпажкой.

* Малиновое и земляничное варенье будут более ароматными и не засахарятся, если вместо воды в сиропе использовать фруктовый сок, например, сок красной смородины. К вишневому варенью хорошо подойдет яблочный сок, который в силу своей универсальности прекрасно подходит к различным вареньям.

* Плоды, хорошо пропитывающиеся сахарным сиропом, варят не больше 40 минут и в один прием.

строительные материалы и услуги

 

 


Смотрите так же: