Супы.

Супы.

Супы очень питательны и калорийны. Они бывают горячие и холодные. Горячие супы подают при температуре 65—70 градусов в суповых тарелках или бульонных чашках. К ним относятся различные бульоны: красные, желтые, белые; консоме, щи, борщи, рассольники, супы молочные, овощные, крупяные, супы-пюре. К холодным относятся окрошки, борщ холодный, щи зеленые, ботвинья и т. д. Их подают при температуре 10— 12 градусов. Сладкие супы можно подавать горячими или холодными. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать различные пирожки, пироги, расстегаи, ватрушки, кулебяки и т. д.

 

Сервировка стола.

Сервировка стола.

Обычная.

Для обычной сервировки стола используют стол любой формы из расчета 70 сантиметров на одного человека.

 

Подайте мне хурму!

Подайте мне хурму!

Есть веские причины включить этот нежный фрукт в ежедневный рацион.

ища богов — так называют хурму китайцы, а японцы считают хурму «плодом солнца». Но как бы ее ни именовали, факт остается фактом: помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов.

 

Находка французов: майонез.

Находка французов: майонез.

Праздничный стол практически каждого человека, знавшего быт СССР, и по сей день украшают блюда, щедро сдобренные майонезом.

 

Каша — лучший гарнир.

Каша — лучший гарнир.

1304584268_kasha-grechnevaya-rassypchataya

Сытные и легкие в приготовлении злаки способны не только разнообразить ваш рацион, но и улучшить пищеварение.

 

Вторые блюда.

Вторые блюда.

Вторые блюда подаются только в горячем виде в следующей последовательности: рыбные, мясные, птица, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные.

Соусы подаются отдельно в соуснике.

 

Витамин Е для памяти.

Витамин Е для памяти.

375119_lowУченые давно доказали, что недостаток сна значительно ухудшает наши мыслительные способности.

 

Блюдо белого цвета.

Блюдо белого цвета.

1346773187_polza-i-vred-tvorogaЧтобы все творожные блюда были не только вкусны, но и полезны, стоит задержаться у прилавка и внимательно изучить этот продукт.

На вкус и цвет...

Прежде чем купить творог, обратите внимание на его цвет — он должен быть однородным белым, с кремовым оттенком. Признак некачественного творога — синеватый цвет, с желтыми или розовыми комочками. Хороший, свежий творог имеет характерный кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости.

На ощупь творог должен быть рыхлым, не сухим, однородным, но не плотным. Слишком сухой творог свидетельствует о длительной тепловой обработке и почти не содержит влаги.

Вкус у хорошего творога должен быть мягким и нежным. Но ни в коем случае не кислым или горьким — это признаки испорченного продукта.

Что пишут?

Некоторые производители пишут на этикетке «творожок», «творожная масса» и т.д. Так мы можем понять, действительно ли это творог или же творожный продукт.

Творог — кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов и удалением сыворотки.

Творожная масса — молочный или молочный составной продукт, изготавливаемый из творога без добавлений или с различными добавлениями, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.

Творожный продукт — продукт, изготавливаемый из творога или продуктов переработки молока по технологии творога, зачастую с добавлением молочных или немолочных компонентов, включая немолочные жиры или белки с последующей термической обработкой или без нее.

Творожок — продукт из творожной массы.

Читаем этикетку.

При покупке особое внимание необходимо обратить на дату изготовления продукта и конечный срок реализации. Срок хранения творога в магазине при температуре не выше 8 град, должен быть не более 36 часов. При 0 град, творог может храниться до 7 дней. При - 2 град, и относительной влажности воздуха 80- 85% —до 18 суток.

В составе должно быть указано, из чего изготовлен творог, как правило, это — молоко, сычужный фермент и соль.

Зерненый или обычный?

Зерненый творог — рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.

Для изготовления такого продукта используют натуральное молоко, пастеризованные сливки, заквасочные культуры, сычужный фермент и поваренную соль класса «экстра».

Зерненый творог обладает всеми полезными свойствами обычного творога. Отличается лишь технологией изготовления — это обезжиренный продукт, а жирность, указываемая на этикетке, достигается за счет сливок.

Среди всех кисломолочных продуктов зерненый творог является самым легкоусвояемым, поэтому он особенно полезен для детей и пожилых людей.

Такой творог рекомендуют для диетического питания, поскольку имеет невысокую кислотность, что позволяет использовать его в процессе лечения гастритов, язвы желудка, включать в рацион больных во время реабилитационного периода.

Где купить?

Покупать творог лучше в специализированных торговых предприятиях, которые в настоящее время оснащены современными линиями производства и фасовки творога, где строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Персонал таких предприятий в обязательном порядке проходит медицинские осмотры и имеет санитарные книжки. Конечно, можно купить домашний творог и на рынке, ведь там его обязательно проверяют сотрудники санстанции.

Домашний творог — непастеризованный. Этот продукт лучше использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Не следует приобретать творог, если он хранится без охлаждения, и тем более на улице у случайных людей. Если купленный творог вызывает сомнения, лучше использовать его только после термической обработки: приготовить сырники, запеканку и другие блюда.

 

При выпечке куличей.

При выпечке куличей.

  • Тесто жидким не должно быть (куличи расплывутся и плоскими будут), не должно густым быть (куличи будут тяжелыми и зачерствеют быстро).
  • Куличное тесто месят долго, чтобы оно отставало от стола и рук.
  • Тесто должно три раза подходить: первый раз опара подходит, второй — когда все продукты добавлены, третий — когда тесто в формы уложено.
  • Куличи подходить должны в теплом месте при 30-45 град.
  • Выпекают куличи в духовке (вниз ставят емкость с водой) при 200-220 град.
 

Завтракать, чтобы не болеть!

Завтракать, чтобы не болеть!

Здоровье.

Утро. С трудом продираешь глаза, понимаешь, что чуть не проспал.

Наспех умываешься, судорожно одеваешься, второпях хватаешь бутерброд, жадно делаешь глоток чая и - бегом... Времени - в обрез, завтрака не было, да и не нужен - есть-то не хочется! Желудок продолжает спать и не посылает в мозг сигналов о голоде. Он настигает нас позже...

Почему утром не хочется есть.