Черный чай.

Черный чай.

Прошло время, когда черный чай был излюбленным напитком рус­ского человека. Сегодня на нашем сто­ле его заменили кофе, зеленый чай и пакетики с различными аромадобавками. А ведь старый добрый черный чай - это и отличное лекарство. Прав­да, при двух условиях: он должен быть свежезаваренным и не очень крепким.

 

Британская диета: ешьте и худейте!

Британская диета: ешьте и худейте!

Диета, разработанная британски­ми диетологами, разрешает, есть столько, сколько вам хочется, и при этом худеть. Все продукты в этой ди­ете делятся на три группы, сочетать которые между собой нельзя.

 

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Для того чтобы сливки взбились, их жирность должна составлять не менее 30%. Если сливки во время взбивания затворожатся (образуют неоднородную массу), выложите их на чистое сито и дайте стечь жидко­сти, после чего продолжите взбивать.

Чтобы взбитые сливки не оседали, в них нужно добавить специальный закрепитель, но можно использовать и желатин. 1/4 ч. л. желатина замо­чить в небольшом количестве воды. Когда он растворится, добавить же­латин в сливки и взбить все вместе еще раз.

 

ДРОЖЖЕВЫЕ ПРАВИЛА

ДРОЖЖЕВЫЕ ПРАВИЛА

Дрожжи долго останутся свежими, если поместить их в стеклянную бан­ку, залив растительным маслом. Мож­но также смешать их с мукой, проте­реть, подсушить и затем положить в банку. Хранятся дрожжи при тем­пературе не выше 3-4°. Дрожжи при приготовлении не должны контакти­ровать с солью или жирами, иначе они потеряют разрыхлительную спо­собность. Если замешанное на дрож­жах тесто плохо подходит, подогрей­те его до 30-35°. Если это не поможет, добавьте в тесто свежие дрожжи.

 

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

  • Все сладкие блюда, приготовлен­ные из манки, будут вкуснее и пыш­нее, если за полчаса до варки крупу замочить в воде, а лучше - 8 молоке.
  • Вяленые фрукты и овощи, за­литые горячей кипяченой водой на 1,5-2 часа, с успехом заменят компо­ты. Их также можно исполь­зовать в качестве начин­ки для пирогов.
  • Изделия из те­ста смазывают сна­чала маслом, а за­тем посыпают саха­ром, в противном случае сахар бы­стро растворится и впитается в масло.
 

ЛУКОВЫЕ СЕКРЕТЫ

ЛУКОВЫЕ СЕКРЕТЫ

  • Разрезанная луковица не засо­хнет, если ее положить в блюдце с со­лью срезом вниз. Можно смазать ме­сто среза жиром.
  • Сырой репчатый лук в салате не будет горчить, если его мелко наре­зать и слегка ошпарить кипятком.
  • Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если по­ложить его на несколько часов в хо­лодную воду. Лук восстановит все свои свойства.
 

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Чтобы бульон с фрикадельками был прозрачным, нужно отварить фрикадельки в течение 2-3 мин.,

 

ВАРИМ МЯСО

ВАРИМ МЯСО

Чтобы мясо получи­лось сочным, его нуж­но положить в кипя­щую воду и варить до готовности 1,5-2 часа.

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Картошка при жарке хорошо подрумянится, если ее предвари­тельно посыпать мукой.
  • Отварной рис будет белее, если при варке в воду добавить немного уксуса.
  • Лопнувший помидор можно хранить еще несколько дней. Для этого достаточно густо посыпать тре­щину солью.
  • Копченую колбасу легче очи­стить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде или положить в морозилку.
 

Холодные блюда и закуски.

Холодные блюда и закуски.

Холодные блюда и закуски играют важную роль в процессе питания. Они возбуждают аппетит, способствуют более усиленному выделению желудочного сока. Они должны быть красиво оформлены. При этом используют продукты, входящие в состав блюда, зелень.

Посуда для холодных блюд должна отличаться красотой и изяществом. На каждое блюдо с закуской кладут ложку для раскладывания.