Горячее вино в зимний день.

Холодным зимним вечером никакой другой напиток не сможет сравниться с горячим вином. И неважно, пьете вы его у камина в заснеженной европейской стране или сидя в любимом кресле перед телевизором в Израиле. Вкус будет тот же – отменный.

 

Скорлупка с диковинкой.

Скорлупка с диковинкой.

Мраморные яйца: оберните яйца в сухую луковую шелуху, а сверху обвяжите белой хлопчатой ниткой (чтобы шелуха не рас­ползалась при варке) или кусочком капронового чулка, положите в остывший отвар шелухи и варите на слабом огне 30 минут.

Яйца «в крапинку»: яйца промойте и мокрыми обваляйте в рисе или пшене, осторожно (чтобы крупа не осыпалась) обверните мар­лей. Концы марли перевяжите ниткой. Сварите в луковой шелухе, развяжите, промойте под струей воды, очистив о крупы.

Волшебные узоры: прижмите к каждому яйцу по листику петрушки (также можно использовать листья и цветки любого домашнего или купленного растения), обверните марлей или капроном, варите в луковой шелухе или пищевом красителе.

Красота изнутри: отварите яйца в течение 5 минут в луковой шелу­хе или крепкой чайной заварке, выньте и проколите скорлупку иглой (хаотично или по рисунку), а затем варите еще 10 -15 минут в том же отваре. В итоге яйца окрашиваются как снаружи, так и изнутри.

Без скорлупки: яйца сварите обычным способом вкрутую. Очистите от скорлупы и погрузите в слабо кипящий раствор пи­щевого красителя на 3 - 4 минуты.

Жанр можно использовать разнообразный.

 

Важные мелочи

  • Чтобы цвет на скорлупу ложился ровно, яйца перед покрас­кой надо обезжирить: положите в теплую воду на 10 минут, затем промойте под струей воды с мылом.
  • Чтобы яйца не треснули во время варки, выньте из холодиль­ника их заранее, чтобы они постояли в тепле хотя бы 30 минут. При варке добавьте в воду 1 - 2 ч. ложки поваренной соли.
  • А если добавить в воду немного уксуса, яйца получатся более яркими, поскольку уксус разъедает скорлупу, делает ее шершавой. На такую поверхность краситель лучше ложится.
  • Готовым крашеным яйцам можно придать эффект глянца. Для этого оботрите их ваточкой, смоченной в постном масле.
  • В покраске яиц нельзя использовать цветные нитки и лоску­ты ткани, поскольку в них содержатся не пищевые, а химические красители, вредные для здоровья.
 

Как составить «сырную тарелку».

Как составить «сырную тарелку».

Ошибиться с выбором сыров для «сырной тарелки» невозможно - подходят все качественные сыры любого происхождения, купленные в ближайшем универсаме. Главное, чтобы сырное ассорти включало необходимый набор сыров - от неж­ного до острого.

Твердые сыры - плотные, иногда с дырочками, обладающие выра­женным ароматом и острым вкусом (эмментальский, чеддер, пармезан, маасдам и т. п.). Нарезают неболь­шими объемными кусочками - мелкими кубиками, тонкими бру­сочками, треугольничками. Полу­твердые - пластичные, равномерно созревшие сыры с насыщенным «бархатным» вкусом (гауда, эдамский, тильзитский, сливочные сыры типа французского бон-бель и сыры с грибами). Такие подходят для на­резки тонкими ломтиками.

Мягкие, имеющие на поверхнос­ти флору в виде белой, голубой или красной плесени (бри, камамбер, лимбургский, рокфор), нарезают кусочками толщиной не менее 1 см.

Молодые, не прошедшие про­цесс созревания, больше напоми­нающие нежный творог (домашние, творожные, слоистые и пастооб­разные) сыры можно подавать к столу, разложив небольшими порциями на листья салата, сухие галеты, круглые ломтики помидора или чипсы.

 

При царе горшке.

При царе горшке.

Без него традиционно не обходится ни одно застолье! Как, покупая горошек, отличить добротный продукт?

Присматриваемся.

В стеклянной банке

  • Лучше выбирать горо­шек в стеклянных банках. Так можно сразу рассмо­треть, что ты покупаешь.
  • Крышка не должна быть вздутой, а тем более поврежденной. Если герметичность банки нарушена, то продукт может быть опасен!
  • Горошины должны быть целыми, не очень яркого цвета и без бракован­ных зерен - черных или желтоватых. Если цвет зерен слишком яркий, это говорит о том, что их подкрасили.
  • Заливка должна быть прозрачной, без мутно­ватого осадка.

В жестяной банке

  • Посмотри, что­бы на банке не было никаких повреждений.
  • Потряси банку. Так тебе сразу станет ясно, насколько плотно она за­полнена горошком.

Читаем этикетку.

  • Смотрим состав. Чем меньше в нем ингредиен­тов. тем лучше. На этикет­ке качественного продукта должно быть написано: го­рошек, соль, сахар, вода.
  • Если хочешь купить продукт из свежего горошка, то обрати внимание на дату изготовления. Он должен быть законсерви­рован весной или в начале лета. Если же он изго­товлен осенью или даже зимой, то для его приго­товления использовался сухой ингреди­ент, который перед кон­сервиро­ванием размачи­вали. Такой горошек будет жестким и невкусным.

Любитель пряностей.

Готовишь блюдо, в которое хочешь добавить горошек? Тогда приправь свой кули­нарный шедевр душистым перцем, перцем чили или гвоздикой. Еще горошек хорошо сочетается с карри или имбирем.

 

Как не растолстеть на работе.

Большинство из нас свое рабочее время проводят сидя за столом. В результате постепенно, даже если придерживаться правильного питания, вес начинает расти. И это неудивительно: расход энергии в течение большей части дня минимален, а физическая активность практически равна нулю.

Скрытые факторы

Набрать лишние ки­лограммы помогает не только отсутствие физи­ческой активности. Есть несколько так называе­мых скрытых факторов, о которых мы даже не по­дозреваем. Например, ис­кусственное освещение и мер­цающий монитор компьютера тор­мозят выработку серотонина, отвечающе­го за передачу импульсов мозга. В резуль­тате возникают головные боли, депрессии, бессонница и... повышенный аппетит. Ор­ганизм находится в постоянном стрессе, и на помощь ему приходит активное выра­батывание другого гормона - кортизола, при котором происходит потеря мышеч­ной массы и появляется лишний «жирок».

Второй скрытый фактор - недостаток йода. Очень часто в замедленном обме­не веществ и лишних килограммах ви­новат именно он. Не лишним будет сде­лать анализ на гормоны щитовидной железы.

Завтрак, обед и перекусы

Полноценный домашний завтрак препятствует набору лишних килограм­мов. Утренние бутерброды и кофе замените на каши, мюсли, яйца, сыр, творог, фрукты, хлеб грубого помола.

В течение рабочего дня старайтесь каждые три часа есть объем пищи, который поместится в стакан. Причем не углеводы (бу­лочки и печенье), а ово­щи, мясо, птицу, рыбу, яйца, творог со смета­ной. Пейте зеленый чай без сахара. Здоровый перекус - это орешки (только не соленые!), фрукты и сухофрукты. Пряности, особенно им­бирь и молотый чили, улуч­шают обмен веществ. Сидячая работа может вы­звать проблемы с кишечником (запо­ры, геморрой и пр.), поэтому полезно включить в питание отруби. Идеальный днев­ной рацион (2000-2500 ка­лорий) распределяется так: завтрак - 25% от общего числа калорий, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25% (причем ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна).

Ускоряем обмен веществ

На работе. Ищите любую возмож­ность для расхода энергии: вместо теле­фонного звонка пройдитесь по коридо­ру, в обед прогуляйтесь по парку, ходи­те пешком по лестнице. Выполняйте не­сложную гимнастику. Маленький совет: старайтесь пребывать в добром распо­ложении духа. Улыбка не только рас­полагают к дружелюбному общению с коллегами, но и способствует сжиганию лишних калорий.

Дома. Снизить вес помогут эфирные масла. Крем для тела сме­шайте с несколькими каплями масла можжевельника и энергично разотри­те смесь по всему телу. Это поможет снять напряжение в мышцах, улучшит кровообращение и ускорит обмен ве­ществ.

Время от времени проводите курс (6-10 процедур) горячих ванн с мор­ской солью продолжительностью 5-10 мин. Контрастный душ также ускоряет обменные процессы и помогает сохра­нить кожу гладкой на долгие годы.

 

Советы про котлеты.

Советы про котлеты.

  • Котлеты можно считать готовы­ми к употреблению, если при нажи­ме ложкой из них вытекает прозрач­ный сок.
  • В котлетную массу не рекомендуется добав­лять яичный бе­лок: при обжари­вании он быстро свертывается, мясо сжимает­ся, выделяется большое коли­чество сока - в результате кот­леты получа­ются сухими.
 

Супчик по всем правилам!

Супчик по всем правилам!

  • Бульон следует процеживать через салфетку, прокипяченную в растворе питьевой соды.
  • Если вы собираетесь использо­вать бульон для приготовления соуса или заливного, его не следует солить.
  • Чтобы придать рыбному супу пикантный вкус, в конце варки поло­жите в кастрюлю кусочек яблока.
  • Сухарики к супу получатся вкусными и ароматными, если поджарить их на сливочном масле, посолить и сме­шать с мелко на­рубленным чес­ноком.
  • Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист, в противном случае он испо­ртит вкус блюда.
  • Макаронные изделия или кру­пы в молочных супах не будут разва­ренными, если сначала их проварить в подсоленной воде в течение 5 ми­нут, а затем доварить в молоке.
 

Кондитерские премудрости.

Кондитерские премудрости.

  • Отделить белок от желтка будет легче, если проткнуть толстой иглой яичную скорлупу с противополож­ных концов и дать белку вытечь.
  • Растирать желтки с сахаром нужно в фарфоровой посуде, в те­пле. А вот белки, как и сливки, лучше взбивать в холодном месте.
  • Тесто поднимется равномерно, если воткнуть в него несколько тру­бочек макарон.
  • Раскатывать тесто на всю пло­щадь противня не рекомендуется. Чтобы оно хорошо пропеклось, во­круг нужно оставить свободное про­странство.
жанр

 

 

Советы хозяйке.

Советы хозяйке.

  • Если блюдо пригорело, по­ставьте кастрюлю в таз с холодной водой. Все, что пригорело, приста­нет ко дну посуды. Теперь можно перелить содержимое в другую ка­стрюлю.
  • Чтобы при жарении кур и цы­плят образовалась румяная корочка, перед приготовлением смажьте ча­сти птицы густой сметаной.
  • Свежий хлеб легче будет на­резать на тонкие ломтики, если опустить нож в кипяток на пару ми­нут.
  • В процессе варки в пище сохра­нится больше витаминов, если для помешивания вы будете пользовать­ся не металлической, а деревянной ложкой.
  • Кислота замедляет варку ово­щей, поэтому лимонную кислоту, ук­сус, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте за несколько минут до го­товности.
  • Чтобы манная каша получилась без комоч­ков, предваритель­но смочите манную крупу холодной во­дой, а затем залей­те кипятком, после чего сварите.
  • Сухая фасоль получится мяг­че и вкуснее, если при варке добавить в воду несколько капель растительного масла.

Если вы собираетесь пригото­вить картофельные оладьи, в протер­тый картофель влейте немного горя­чего молока - тогда он не потемнеет.

 

Корица - разных вкусов мастерица.

Корица - известная пряность, которая используется во всем мире, как в сладких, так и в мясных блюдах, например, вместо черного перца. Но помимо вкусовых качеств корица обладает также многими лечебными свойствами.

Доказано, что корица способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит, укрепляет слизистую желудка. Эту специю используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство.

Сладкоежкам на заметку

Корицу получают из коры вечнозеленого дерева, которое растет в азиатских тропиках. Специалисты считают, что регулярное использование корицы может предотвратить диабет, так как она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Если вы хотите есть меньше сладкого, замените обычный сахар на ароматизированный: для придания напиткам необыкновенного вкуса его нужно совсем немного.

•              Приготовьте смесь эфирных масел. 4 капли корицы, по 2 капли ванили и грейпфрута. В стеклянную банку насыпьте 200г сахара, добавьте смесь масел, закройте и встряхните. Через 2-3 дня аромасахар можно добавлять в чай или кофе. И полезно, и вкусно!

Улучшаем память

Даже аромат корицы лечит: в частности, он стимулирует работу мозга.

•              Если вы заметили, что в последнее время стали невнимательны и рассеянны, или хотите улучшить зрительную память, добавьте несколько капель эфирного масла корицы в аромалампу.

При простуде и гриппе

Корица незаменима при простуде и гриппе, недаром она входит 8 состав многих разогревающих мазей. Если смешать несколько капель эфирного масла корицы с растительным маслом, получится превосходный крем для растираний.

При сухом кашле хорошо пить отвар из корицы. 1 ч. л. измельченной корицы заливают холодной водой, доводят до кипения и, прокипятив 2-3 минуты, оставляют для настаивания на 1 час. Затем отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение двух недель.

Эликсир молодости

Корица оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу и волосы. Попробуйте сделать маску для лица, рецепт которой пришел к нам от итальянских красавиц.

В 1 ст. л. оливкового масла добавьте 2-3 капли эфирного масла корицы. Полученную смесь нанесите на кожу лица и шеи и вотрите в корни волос, держите 10-15 минут, затем смойте водой.

Маска усиливает кровоснабжение кожи, стимулирует регенерацию тканей.