История чая.

Новости

История чая.

Более 5 тысяч лет назад китайцы открыли всему миру удивительный напиток. С тех пор чай помогает людям на долгие годы оставаться бодрыми и здоровыми.

Чай — природный энергетик. Он содержит биологически активные вещества, витамины, эфирные масла и многое другое. По содержанию белков листья некоторых сортов чая не уступают бобовым культурам. Витаминов в чае — почти на все буквы алфавита. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Но главный витамин чая — это достаточно редкий витамин Р (он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует усвоению организмом витамина С). Выпивая 3-4 чашки чая в день, мы обеспечиваем свой организм; профилактической суточной дозой этого витамина.

-Сейчас насчитывается более Г тысяч сортов чая. Чаще всего различают их по цветам: белые, желтые, зеленые, красные и черные чаи. При выборе чая стоит учитывать время года и даже время суток. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом - зеленые и желтые, осенью и зимой - красные и черные. Утром подойдут тонкие чаи (белые и желтые), а днем можно пить красные или черные. На ночь хороши зеленые и красные чаи. Воде, которая используется для заваривания чая, придается большое значение. Самый лучший вариант - родниковая или ключевая вода. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным вкусом и ароматом. Водопроводную воду надо отстаивать и фильтровать, а колодезная совершенно не подходит — она слишком минерализованная.

 


Смотрите так же: