Холодные блюда и закуски.

Новости

Холодные блюда и закуски.

Холодные блюда и закуски играют важную роль в процессе питания. Они возбуждают аппетит, способствуют более усиленному выделению желудочного сока. Они должны быть красиво оформлены. При этом используют продукты, входящие в состав блюда, зелень.

Посуда для холодных блюд должна отличаться красотой и изяществом. На каждое блюдо с закуской кладут ложку для раскладывания.

Холодные блюда и закуски включают в себя: бутерброды, салаты и винегреты, блюда и закуски из овощей, рыбы, мяса. Температура подачи от 10 до 15 градусов. Но для каждого блюда имеются свои особенности подачи, например, сельдь подают на селедочном лотке или на овальном блюде, украшают розочкой из сливочного масла и зеленью. Если сельдь подается с гарниром, то сбоку горками укладываются отварные, нарезанные кубиками морковь, картофель, зеленый горошек. Заливную рыбу или мясо подают на большом блюде, отдельно соус «хрен с уксусом» или майонез. Жареную курицу предварительно делят на порции, укладывают на блюдо, вокруг—букеты из овощей (огурцы, маринованные фрукты, салат, мясное желе).

Салаты, винегреты, овощи натуральные подают в салатниках или вазах.

Овощи для салатов и винегретов нарезают тонкими ломтиками, мелкими кубиками или соломкой. Продукты используют только хорошо охлажденными, заправляют соусом или сметаной непосредственно перед подачей.

Бутерброды подаются на круглом блюде, покрытом красиво вырезанной бумажной салфеткой.

Для бутербродов используется черный и белый хлеб, нарезанный ломтиками толщиной 0,5—0,7 мм. При этом черный хлеб используется для бутербродов с сельдью и маслом, со шпиком, паштетом, плавленым сыром. На белый хлеб можно положить окорок, вареное мясо, сыр, овощи и т. п.

Бутерброды просты в изготовлении, питательны и, кроме того, помогут решить проблему утренних завтраков.

 


Смотрите так же: