Горячее вино в зимний день.

Новости

Холодным зимним вечером никакой другой напиток не сможет сравниться с горячим вином. И неважно, пьете вы его у камина в заснеженной европейской стране или сидя в любимом кресле перед телевизором в Израиле. Вкус будет тот же – отменный.

Сейчас в Европе горячая пора. В прямом смысле слова: на каждой городской площади варят и продают глинтвейн, глогг или другой напиток из вина, сваренного с пряностями. В морозный день нет ничего вкуснее! Горячее вино согревает тело и наполняет весельем душу.
В Европе горячее вино со специями пьют всю зиму. В каждой стране есть свой напиток: во Франции это ле-вен-шо, в Испании - сангрия или вино кальенте, в Италии - вин брюле, в Германии - глинтвейн, в Скандинавии - глогг. Список можно продолжить... Богатый вкус этих напитков легко воспроизвести самим, нужно только запастись необходимым вином и пряностями, а еще красивыми глиняными кружками. Они лучше другой посуды сохраняют тепло и аромат горячего вина. Впрочем, если оно сварено с кусочками фруктов, как глогг или горячая сангрия, то стоит разлить его по прозрачным стаканам. И наслаждаться не только вкусом, но и игрой красок между бордовым вином и кусочками фруктов, отливающими всеми цветами радуги.
Как варить пряное вино?
Здесь есть несколько секретов. Прежде всего, используйте только свежие пряности. Если захотите добавить в напиток имбирь, то лучше взять твердый корнеплод израильского сорта - он имеет более выраженный вкус, чем другие. Варить вино нужно на маленьком огне, а кастрюлю закрыть крышкой, иначе алкоголь быстро испарится. Вкус станет богаче, если добавить в напиток крепленое вино или бренди. При этом для глогга больше подходит бренди, а для сангрии - херес и портвейн. В глинтвейн можно добавить и то, и другое, и третье, а также коньяк или ром.
Чем еще хороши напитки из горячего вина, так это дешевизной. Поскольку в них кладут специи, то нет необходимости приобретать для основы дорогое вино. Достаточно будет полусухого или сухого ценой не выше 30 шекелей.
Пропорции ингредиентов в приведенных ниже рецептах:
- лишь рекомендуемые. При приготовлении вина каждый может руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями.
Немецкий глинтвейн.
Русское название этого напитка происходит от измененного немецкого слова «глювайн», что переводится как «пылающее вино». Глинтвейн варится из красного вина, в который добавляются сахар и пряности. Раньше этот напиток любили только в самой Германии и в странах, связанных с ней общей историей, - Австрии, Швейцарии, Северной Италии. В наше время стаканчик горячего глинтвейна можно пропустить практически в любой европейской стране, на любом мероприятии, которое проводится в морозные дни под открытым небом. Гигантские кастрюли с кипящим ароматным вином - непременное украшение рождественских базаров, городских воскресных гуляний, сельских рынков.
Говорят, история глинтвейна уходит корнями в давнее прошлое. Среди итальянцев бытует мнение, что "пылающее вино» придумали еще во времена Древнего Рима. Правда это или нет, сейчас установить трудно. Зато полюбить этот напиток - проще простого! Глинтвейн находит своих поклонников буквально с первого глотка. Он нравится и мужчинам, и женщинам.

 


Смотрите так же: