Черный чай.

Новости

Черный чай.

Прошло время, когда черный чай был излюбленным напитком рус­ского человека. Сегодня на нашем сто­ле его заменили кофе, зеленый чай и пакетики с различными аромадобавками. А ведь старый добрый черный чай - это и отличное лекарство. Прав­да, при двух условиях: он должен быть свежезаваренным и не очень крепким.

Приемлемые дозы (до 5 чашек в день) чая снижают риск развития гипертонии, стимулируют работу сердечной мыш­цы, улучшают пищеварение и помогают поддерживать вес в норме. Сахар в чае убивает витамин В, а вот чай с молоком успокаивает нервную систему.

Как и любое лечебное средство, чер­ный чай нужно употреблять правиль­но. Нельзя запивать чаем пищу, а также лекарственные препараты: это наносит вред желудку. Годность к употре­блению чай сохраняет в те­чение 3-4 часов после за­варивания, а затем пре­вращается в гремучую смесь. Не случайно древ­ние китайцы трави­ли своих врагов вче­рашней заваркой.

В холодное время года чашечка горяче­го черного чая согреет тело и наполнит душу покоем. Иде­альным сочетанием будет черный чай с корицей.

Согревающий чай с корицей. Замечательно помогает при про­студе. В заварочный чайник (не металлический!) всы­пать 1 ч. л. черного бай­хового чая и щепотку ко­рицы. Залить крутым ки­пятком. Чайник на­крыть и дать на­стояться, но не бо­лее 4-5 минут. В чаш­ку добавить 1 ч. л. меда.

 


Смотрите так же: